Drei besondere Tees aus dem TeeGschwendner-Sortiment

Im Dezember-Newsletter sind mir wieder drei besondere Tees aufgefallen, die ich heute präsentieren möchte. Dabei handelt es sich um einen Tee aus Darjeeling, einen aus Nepal und einen Blend – also eine Mischung verschiedener Tees.

Drei Tees aus dem Edmons-Angebot von TeeGschwendner
Drei Tees aus dem Edmons-Angebot von TeeGschwendner

Alle drei Tees werden im exklusiven Edmons-Sortiment angeboten. – Aber Moment. Ein Blend im Edmons-Sortiment? Ja, eine Novität! Umso gespannter bin ich darauf. Mehr dazu am Ende des Beitrags.

Die drei Tees kurz vorgestellt

Warum habe ich nun diese drei Tees ausgewählt? Was ist das Besondere an ihnen? Das erfährst du gleich. „Drei besondere Tees aus dem TeeGschwendner-Sortiment“ weiterlesen

3 Tees aus Konfliktregionen – zertifiziert in Bio-Qualität

Tee von Conflictfood
Tee von Conflictfood

Der Online-Shop Conflictfood verfolgt ein besonderes Konzept. Angeboten werden Tee, Kaffee und Gewürze aus Konfliktregionen in aller Welt. Die Gründer handeln mit dem erklärten Ziel, „zur Lösung von sozialen und ökologischen Konflikten“ beizutragen.

Wie das gelingen soll? Die Antwort der Shop-Betreiber lautet: „Indem wir handeln, wo Handel keine Selbstverständlichkeit ist. Direkt mit den Erzeuger*innen vor Ort. Für mehr Selbstbestimmung und Gerechtigkeit. Für Mensch und Natur. Für neue Perspektiven. Und am Ende auch für Dich.“

Bio-Genuss mit sozialem Mehrwert: Tee aus Konfliktregionen

Ich habe mir drei Tees aus dem Shop ausgesucht, die ich dir gerne vorstellen möchte: Zwei Schwarztees aus Myanmar und ein Weidenröschen-Kräutertee aus der Ukraine. Die Lieferung erfolgte schnell und gut verpackt als Warenpost.

Tee-Auswahl von Conflictfood
Tee-Auswahl von Conflictfood – Shop für Waren aus Konfliktregionen

In Deutschland liefert der Shop per DHL GoGreen klimaneutral und ab 60 Euro Warenwert versandkostenfrei, darunter werden 4 Euro für den Versand berechnet.
„3 Tees aus Konfliktregionen – zertifiziert in Bio-Qualität“ weiterlesen

Faszinierende Flugtees 2023 und Tee-Raritäten von TeeGschwendner

Flugtees sind die ersten, zarten Frühlings-Tees des Jahres, die von vielen Tee-Liebhaberinnen sehnsüchtig erwartet werden. Zwei sehr schöne Vertreter dieser Art habe ich probiert. Außerdem habe ich mir drei Tee-Raritäten aus dem „Edmon’s“-Sortiment von TeeGschwendner angeschaut.

Meine aktuelle Tee-Lieferung von TeeGschwendner: Flugtees und Raritäten.
Meine aktuelle Tee-Lieferung: Flugtees und Raritäten.

Die Lieferung von TeeGschwendner kam gewohnt schnell und bequem zur Packstation. Vielen Dank an dieser Stelle dafür! „Faszinierende Flugtees 2023 und Tee-Raritäten von TeeGschwendner“ weiterlesen

Georgien und Kolumbien: 4 tolle Tees bei TeeGschwendner

Tee aus Georgien und Kolumbien? Im Sortiment von TeeGschwendner sind immer wieder schöne Überraschungen zu finden. Schauen wir uns die Tees gemeinsam genauer an.

Tee aus Georgien – etwas Besonderes

Tee aus dem georgischen Renegade-Projekt
Drei Tees aus Georgien im Sortiment von TeeGschwendner.

Georgien ist keines der Länder, die ich spontan nenne, wenn mich jemand nach typischen Tee-Erzeugerländern fragt. Aber wie ich jetzt bei TeeGschwendner lesen durfte, wurden in Georgien schon im Jahr 1845 die ersten Teesträucher gepflanzt. Ziel war es, das russische Kaiserreich mit Tee versorgen zu können. Die Teepflanzen wurden aus Japan und Indien importiert. Doch viele Teegärten überlebten die ersten Jahre nicht. „Georgien und Kolumbien: 4 tolle Tees bei TeeGschwendner“ weiterlesen

3 Tee-Schokoladen – eine tolle Verbindung

Du magst Tee – und du magst Schokolade? Wie wäre es dann mit einer Tee-Schokolade? Probieren dringend empfohlen!

Tee-Schokolade von TeeGschwendner
Tee-Schokolade von TeeGschwendner

Tee und Schokolade sind eine wirklich köstliche Verbindung: Ob weiße Schokolade mit japanischem Matcha, mit einem Schwarztee vom Typ „Earl Grey“ oder aber mit Rooibos plus Anis, Zimt, Nelke und Kardamom. Naschkatzen und Teefreunde werden ihre Freude daran haben! Oder wie Teefreund Lukas Parobij es so schön formuliert hat: Hier zeigt sich „Tee von seiner Schokoladenseite!“ „3 Tee-Schokoladen – eine tolle Verbindung“ weiterlesen

Paul Schrader: Teedose, Tea-Timer und Tee

Das Unternehmen Paul Schrader wurde 1921 in Bremen gegründet. Seitdem handelt es mit Tee und Kaffee. Nach über 100 Jahren hat sich die Firma zu einem modernen Versandhändler weiterentwickelt. Im Angebot sind laut eigenen Angaben über 1.500 Artikel, darunter mehr als 350 Teesorten, knapp 100 davon in Bio-Qualität.

Natürlich gibt es neben Tee noch mehr für Genießer: Schönes Zubehör, Kaffee-Spezialitäten, Naschwerk, Spirituosen, Wellness-Artikel und vieles mehr. In meinen Tee-Shop-Tipps ist das Unternehmen schon länger gelistet. Schauen wir uns ein paar der Tee-Produkte näher an.

„Paul Schrader: Teedose, Tea-Timer und Tee“ weiterlesen

Manuka-Honig als Begleiter zum Tee

Manuka-Honig – schon der Name klingt exotisch. Woher kommt er? Wie schmeckt er? Was macht ihn so besonders? Und passt er gut zu einer Tasse Tee? Das habe ich mir genauer angeschaut und mit einem leckeren Assam-Tee probiert.

Update 12/2023: Manuka-Honig ist bei TeeGschwendner leider aktuell nicht mehr erhältlich, alternative Anbieter findest du am Ende dieses Beitrags.

Manuka-Honig – die Besonderheiten

Manuka-Honig stammt aus Neuseeland und wird von den dortigen Ureinwohnern seit langer Zeit als Naturheilmittel verwendet. Imker gewinnen ihn mit ihren Honigbienen aus dem Blütennektar der Südseemyrte, die eine Verwandte des australischen Teebaums ist. Die Südseemyrte ist auch unter dem Namen Neuseelandmyrte oder eben als Manuka bekannt, was aus der Sprache der Maori stammt. Der Anbieter Madhu spricht daher auch vom „Manuka-Teebaumstrauch“.

Es heißt, dass der Manuka-Honig dank seiner antibiotischen Wirkung sogar erfolgversprechend gegen multiresistente Keime eingesetzt werden kann. Beim Stöbern im Sortiment von TeeGschwendner staunte ich nicht schlecht, als ich dort auch diesen besonderen Honig mit verschiedenen MGO-Konzentrationen fand. Jetzt steht ein kleines Glas Manuka-Honig MGO 400 vor mir.

Manuka-Honig von TeeGschwendner
Manuka-Honig von TeeGschwendner

Was hat der MGO-Wert zu bedeuten?

Der MGO-Wert ist ein Kennzeichen für die Höhe des Gehalts an Methylglyoxal, das mit MGO abgekürzt wird. Handelsübliche Honigsorten enthalten zwar auch MGO, aber der Gehalt liegt in der Regel bei maximal 20 bis 30 mg pro Kilogramm. Beim Manuka-Honig liegt die Wirkstoffkonzentration um ein Vielfaches höher: Mindestens 100 mg bis sogar über 1.000 mg pro Kilogramm sind hier zu finden. „Manuka-Honig als Begleiter zum Tee“ weiterlesen

Ruanda Karongi und Südkorea Jeju

Ruanda Karongi und Südkorea Jeju – diese beiden Tees aus dem Sortiment von TeeGschwendner habe ich in diesem Monat erhalten. Tees aus Jeju begeistern mich schon länger mit ihren leicht brotigen Aromen. Ich bin gespannt auf diesen Schwarztee. Genauso neugierig macht mich aber der Ruanda Karongi, der auf über 2.000 Metern Höhe in Ostafrika angebaut wird. Speziell bei dieser Tee entstand im Zusammenhang mit Projekten von TeeGschwendner.

Ruanda Karongi und Südkorea Jeju

Schauen wir uns die beiden Tees in ihrer Verpackung an:

Ruanda Karongi und Südkorea Jeju
Ruanda Karongi und Südkorea Jeju

Werfen wir jetzt einen Blick in die Verpackung und auf die beiden Schwarztees: „Ruanda Karongi und Südkorea Jeju“ weiterlesen

Frischer Darjeeling vom Hamburger Teespeicher

Frischer Darjeeling ist als Proben-Paket vom Hamburger Teespeicher bei mir eingetroffen. Der letzte Newsletter hatte mich sehr neugierig auf die frische Darjeeling-Ernte 2022 gemacht. Jetzt liegen drei Tees der neuen Ernte und ein Darjeeling aus 2021 vor mir:

Lieferung mit Darjeeling-Tee vom Hamburger Teespeicher
Frischer Darjeeling vom Hamburger Teespeicher – wie immer „versüßt“ mit etwas Naschwerk.

Werfen wir gemeinsam einen Blick auf die Darjeeling-Tees. „Frischer Darjeeling vom Hamburger Teespeicher“ weiterlesen

Tee aus Neuseeland und Taiwan: Zealong Mighty Black und Formosa Red Oolong

Tee aus Neuseeland und Taiwan hat es mir angetan. Egal ob Oolong, Grüntee oder Schwarztee. Tees aus diesen beiden Herkunftsländern sind immer etwas Besonderes.

Im letzten Newsletter von TeeGschwendner gab es wieder zwei Tees, die mich sehr neugierig gemacht haben. Insbesondere ein neuer Tee aus Neuseeland hat mich aufhorchen lassen. Und jetzt habe ich den Zealong Mighty Black und den Formosa Red Oolong vor mir stehen. Werfen wir doch gemeinsam einen Blick auf diese beiden spannenden Tees!

Tee aus Neuseeland: Zealong Mighty Black

Zealong Mighty Black
Zealong Mighty Black in einer „goldenen“ Teedose

Beim Zealong Mighty Black handelt es sich um eine neue Kreation des neuseeländischen Teegartens. „Tee aus Neuseeland und Taiwan: Zealong Mighty Black und Formosa Red Oolong“ weiterlesen

Schmeckt Bio-Tee anders als konventionell angebauter Tee?

Schmeckt Bio-Tee anders als Tee aus konventionellem Anbau? Mit dieser Frage wandte sich vor einigen Wochen ein Tee-Liebhaber an mich. Insbesondere ging es ihm darum, ob es sein kann, dass malzige Geschmacksnoten beim Bio-Assam weniger intensiv ausgeprägt sind als bei Tee aus konventionellem Anbau. Ganz ehrlich: Ich wusste darauf keine Antwort und konnte nur vermuten.

Assam Mokalbari Golden Malty
Intensiv malzig – aber kein Bio-Tee: Assam Mokalbari Golden Malty

Mir ging zwar kurz durch den Kopf, dass die im konventionellen Anbau verwendeten Dünge- und Pflanzenschutzmittel irgendwie Einfluss nehmen könnten. Aber so richtig erklären konnte ich mir das nicht.
„Schmeckt Bio-Tee anders als konventionell angebauter Tee?“ weiterlesen

Erntesaison 2021: Teekampagne-Tees

Erntesaison 2021 in Darjeeling: Auch dieses Jahr war geprägt von Pandemie und Trockenheit. Das berichtet die Teekampagne.

Abseits der Metropolen waren die Auswirkungen des grassierenden Virus wohl geringer zu spüren. Viele Arbeiterinnen und Arbeiter waren bereits geimpft. So konnten Ernte und Produktion weiterlaufen, wenn auch mit reduzierter Arbeitskraft.

Teekampagne: Darjeeling First und Second Flush - Erntesaison 2021
Zwei Darjeeling-Tees aus der Erntesaison 2021 der Teekampagne

Der zunehmende Klimawandel führt allerdings zu ungewöhnlich starker Trockenheit im Wechsel mit sintflutartigen Regenfällen. Diese Wetterphänomene haben die Produktionsmengen für Tee spürbar schrumpfen lassen. Waren es früher 10.000 Tonnen, werden für das Jahr 2021 gerade noch 6.900 Tonnen Tee erwartet.

Auch das Teegebiet Assam hat unter ungewohnter Dürre zu leiden. Die Teebüsche treiben weniger stark aus, so dass nur noch an drei Tagen pro Woche Tee gepflückt werden konnte. „Erntesaison 2021: Teekampagne-Tees“ weiterlesen