Teekanne, Teetasse, Tee und Schokolade von der Berliner Kaffeerösterei

Als ich die „fröhliche Teekanne“, wie ich sie nenne, im Sortiment der Berliner Kaffeerösterei entdeckte, war meine Neugier gleich geweckt. Noch vor Ostern erreichte mich die gut verpackte Lieferung per Paketdienst:

Lieferung der Berliner Kaffeerösterei
Lieferung der Berliner Kaffeerösterei

Ein Blick in den Karton

Die Ware kam sehr gut und sicher verpackt mit Luftpolsterfolie und Kartonage. Zusätzlich war alles mit einem hübschen Geschenkband und Schleife „gesichert“.

Jetzt steht der Inhalt ausgepackt vor mir: Die „fröhliche Teekanne“ mit Siebeinsatz, eine Teetasse mit passender Untertasse, ein Darjeeling-Tee in einer schönen Dose sowie eine dunkle Schokolade und ein paar Teebeutel mit Kräutern. „Teekanne, Teetasse, Tee und Schokolade von der Berliner Kaffeerösterei“ weiterlesen

5 x Bio-Eistee im Getränkekarton – bequem, praktisch und gut?

Eistee löscht den Durst, weckt die Lebensgeister und schmeckt nicht nur im Sommer. Besonders praktisch ist es, wenn er genussfertig im Karton vor dir steht. Aber Bio-Eistee aus dem Getränkekarton? Da ist doch bestimmt jede Menge Industriezucker drin, oder? Schauen wir mal!

Die Monothek GmbH aus München möchte mit ihren Produkten im Online-Shop MONO Market einiges anders machen und gesunden Genuss anbieten. Und mit Bio-Tee fing im Jahr 2015 alles an.

Von den insgesamt fünf Sorten Eistee sind aktuell nur vier lieferbar – und die schauen wir uns gemeinsam an. Außerdem in diesem Beitrag: Die Golden Soul Milk (oder auch: „Goldene Milch“) und die Bio-Erdbeer-Chips. An dieser Stelle sage ich vielen Dank für die Produktmuster!

Bio-Eistee aus dem Getränkekarton

MONO Bio-Eistee aus dem Getränkekarton
MONO Bio-Eistee aus dem Getränkekarton

Der Anbieter beschreibt seine Eistees so: „Mono Tee ist ein gesundes Erfrischungsgetränk in Bio-Qualität. Wir verwenden ausschließlich naturreine Inhaltsstoffe, die aus kontrolliert biologischem Anbau stammen. Unser Bio-Eistee ist ein reines Naturprodukt ohne Zusatzstoffe – in Deutschland und Österreich hergestellt und abgefüllt. Wir verzichten bei der Herstellung bewusst auf Zusätze in Form von Konservierungsstoffen, künstlichen Aromen oder Teeextrakten.“

So weit, so gut: Bio-Qualität, naturreine Inhaltsstoffe, keine Konservierungszusätze. Aber schmeckt das alles auch?
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3 Tee-Schokoladen – eine tolle Verbindung

Du magst Tee – und du magst Schokolade? Wie wäre es dann mit einer Tee-Schokolade? Probieren dringend empfohlen!

Tee-Schokolade von TeeGschwendner
Tee-Schokolade von TeeGschwendner

Tee und Schokolade sind eine wirklich köstliche Verbindung: Ob weiße Schokolade mit japanischem Matcha, mit einem Schwarztee vom Typ „Earl Grey“ oder aber mit Rooibos plus Anis, Zimt, Nelke und Kardamom. Naschkatzen und Teefreunde werden ihre Freude daran haben! Oder wie Teefreund Lukas Parobij es so schön formuliert hat: Hier zeigt sich „Tee von seiner Schokoladenseite!“ „3 Tee-Schokoladen – eine tolle Verbindung“ weiterlesen

Tee-Tabletten namens TeaBlobs – sowas wie Matcha?

Tee-Tabletten namens TeaBlobs sind als Alternative zu Teebeuteln, Teekonzentrat in Kapseln und losem Tee angetreten. Aber ist das wirklich so unkompliziert? Funktioniert das? Und wie schmeckt das? Das wollte ich natürlich genauer wissen.

Zum Test habe ich eine Packung der Tee-Tabletten-Sorte China Sencha Bio (Grüntee) erhalten. Also mache ich die Probe aufs Exempel.

Was sind TeaBlobs eigentlich?

Die Erfinder schreiben dazu: „TeaBlobs ist hochwertiger, ganzblättriger Bio-Tee, der fein vermahlen und zu Tee-Tabletten gepresst wird. Wirft man einen TeaBlob in kochendes Wasser, entsteht in Sekundenschnelle ein naturtrüber Tee, der genussbereit ist, sobald sich ein Bodensatz abgesetzt hat.“

Die Tee-Tabletten namens "TeaBlobs" sind gepresster Bio-Tee.
Die Tee-Tabletten namens „TeaBlobs“ sind gepresster Bio-Tee.

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Tee-Geschichten von Martin Knipphals

Tee-Geschichten aus und rund um Japans Tee-Kultur hat Martin Knipphals in zwei seiner Bücher einfließen lassen. An beiden Büchern hat auch sein Sohn Jan Philipp Knipphals mitgewirkt. Passend zu den beiden Werken habe ich zwei Grüntees aus dem Sortiment des Online-Tee-Shops ITCHOO bekommen. Über die Bücher und den Tee möchte ich heute ein paar Worte schreiben.

ITCHOO Bio Sencha No. 1
ITCHOO Bio Sencha No. 1 – frisch aufgebrüht

Über die Autoren

Martin Sôtai Seifu Knipphals ist Jahrgang 1953 und wurde in Kiel geboren. Schon in den 1970er-Jahren beschäftigte er sich mit Zen-Meditation und Bildender Kunst. Er erlernte bei verschiedenen Meistern den japanischen Teeweg und die Kunst der Teezubereitung. „Tee-Geschichten von Martin Knipphals“ weiterlesen

Buch-Tipp: Köstlich backen mit Äpfeln

„Was gibt es Schöneres als den Duft eines frisch gebackenen Apfelkuchens, der durch das Haus zieht?“

So beginnt das Vorwort im Buch „Köstlich backen mit Äpfeln“ von Andrea Natschke-Hofmann. In ihrem mit Fotos und Illustrationen wunderschön gestalteten Buch präsentiert die Bloggerin ihre liebsten Rezepte.

Andrea Natschke-Hofmann, Köstlich backen mit Äpfeln: Rezepte für Kuchen, Gebäck und mehr (Foto © Esther Kock)
Andrea Natschke-Hofmann, Köstlich backen mit Äpfeln: Rezepte für Kuchen, Gebäck und mehr (Foto © Esther Kock)

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Rezepte & Zitate: Tea Time mit Jane Austen

Was in Deutschland die Ostfriesische Teezeremonie namens Teetied ist, ist in Großbritannien die Tea Time. Während in Ostfriesland Ostfriesenmischung, Kluntje und Rahm die Teetied maßgeblich bestimmen, verbinden die Briten ihre nachmittägliche Tea Time klassischerweise mit dem Verzehr kleiner Köstlichkeiten wie Scones, feine Törtchen und Sandwiches.

Ein köstliches Kuchenrezept aus dem Buch "Tea Time mit Jane Austen" nachgebacken. (Foto & Kuchen © Esther Kock)
Ein köstliches Kuchenrezept aus dem Buch „Tea Time mit Jane Austen“ nachgebacken. (Foto & Kuchen © Esther Kock)

Schon zu Lebzeiten der Schriftstellerin Jane Austen (1775 bis 1817) war das so – und das schlug sich auch in vielen ihrer Romane nieder, die zu Klassikern der englischen Literatur zählen (Emma, Stolz und Vorurteil). „Rezepte & Zitate: Tea Time mit Jane Austen“ weiterlesen

Matcha und die japanische Tee-Zeremonie

Ein Tee ganz besonderer Art ist der japanische Matcha. Es handelt sich hierbei um ein aufwändig hergestelltes Grüntee-Pulver, das vor allem aus der japanischen Tee-Zeremonie bekannt ist. Da für diese Teesorte (fast) das ganze Blatt des Grüntees verarbeitet wird, gilt sie als besonders gehaltvoll. Aber auch die Art der Herstellung trägt zum besonderen Aroma des Tees bei. Sehr treffend wird dieser Tee auch als „Espresso“ oder „Mokka“ Japans bezeichnet.

Matcha in Teeschale
Matcha schaumig aufgeschlagen in einer Porzellan-Teeschale.

Die Herstellung von Matcha

Die Grundlage für diesen Tee ist die gleiche Pflanze wie für schwarzen oder grünen Tee. Allerdings wachsen die Teeblätter für diese Teesorte in ganz besonderen „Schattentee-Plantagen“ heran. Hier werden die jungen Blätter einige Wochen vor der Ernte durch dunkle Netze vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt und entwickeln dadurch sehr viel mehr Blattgrün (Chlorophyll) und deutlich weniger Bitterstoffe als Teetriebe, die dem Sonnenlicht ausgesetzt sind. „Matcha und die japanische Tee-Zeremonie“ weiterlesen