Siam Tee Shop – 7 tolle Tees aus Vietnam

Der Siam Tee Shop von Thomas Kasper entstand aus einer Idee, die zur persönlichen Leidenschaft wurde. Wie er im Interview erzählt, war das Anfang 2011. Seitdem hat sich viel getan und der Siam Tee Shop hat sich mit besonderen Tees in der Teehandels-Landschaft behaupten können.

Über den Siam Tee Shop

Ein breit gefächertes Tee-Sortiment mit Tees aus Nordthailand, China, Japan, Vietnam, Laos und Indien zeichnet den Siam Tee Shop aus. Neben Tee gibt es chinesisches und japanisches Teezubehör im Online-Shop. Der Inhaber Thomas Kasper ist ein sehr engagierter Teehändler, der immer wieder neue Ideen und Projekte umsetzt.

Ob eigens für den Shop entworfene Teekeramik-Serien, eine „Weltkarte des Tees“, die „Kleine Tee-Schule“ mit dem „ABC vom Tee“ oder seine Blogbeiträge auf thai-tee.de. Wer Lust hat, sich intensiver mit der Welt des Tees zu beschäftigen, findet im Siam Tee Shop – neben Tee und Zubehör – jede Menge Lesestoff und Bildmaterial. „Siam Tee Shop – 7 tolle Tees aus Vietnam“ weiterlesen

Paul Schrader: Teedose, Tea-Timer und Tee

Das Unternehmen Paul Schrader wurde 1921 in Bremen gegründet. Seitdem handelt es mit Tee und Kaffee. Nach über 100 Jahren hat sich die Firma zu einem modernen Versandhändler weiterentwickelt. Im Angebot sind laut eigenen Angaben über 1.500 Artikel, darunter mehr als 350 Teesorten, knapp 100 davon in Bio-Qualität.

Natürlich gibt es neben Tee noch mehr für Genießer: Schönes Zubehör, Kaffee-Spezialitäten, Naschwerk, Spirituosen, Wellness-Artikel und vieles mehr. In meinen Tee-Shop-Tipps ist das Unternehmen schon länger gelistet. Schauen wir uns ein paar der Tee-Produkte näher an.

„Paul Schrader: Teedose, Tea-Timer und Tee“ weiterlesen

Manuka-Honig als Begleiter zum Tee

Manuka-Honig – schon der Name klingt exotisch. Woher kommt er? Wie schmeckt er? Was macht ihn so besonders? Und passt er gut zu einer Tasse Tee? Das habe ich mir genauer angeschaut und mit einem leckeren Assam-Tee probiert.

Update 12/2023: Manuka-Honig ist bei TeeGschwendner leider aktuell nicht mehr erhältlich, alternative Anbieter findest du am Ende dieses Beitrags.

Manuka-Honig – die Besonderheiten

Manuka-Honig stammt aus Neuseeland und gilt bei den dortigen Ureinwohnern seit langer Zeit als Naturheilmittel. Imker gewinnen ihn mit ihren Honigbienen aus dem Blütennektar der Südseemyrte, die eine Verwandte des australischen Teebaums ist. Die Südseemyrte ist auch unter dem Namen Neuseelandmyrte oder eben als Manuka bekannt, was aus der Sprache der Maori stammt. Der Anbieter Madhu spricht daher auch vom „Manuka-Teebaumstrauch“.

Es heißt, dass der Manuka-Honig dank antibiotischer Wirkung sogar erfolgversprechend gegen multiresistente Keime eingesetzt werden kann. Beim Stöbern im Sortiment von TeeGschwendner staunte ich nicht schlecht, als ich dort auch diesen besonderen Honig mit verschiedenen MGO-Konzentrationen fand. Jetzt steht ein kleines Glas Manuka-Honig MGO 400 vor mir.

Manuka-Honig von TeeGschwendner
Manuka-Honig von TeeGschwendner

Was hat der MGO-Wert zu bedeuten?

Der MGO-Wert ist ein Kennzeichen für die Höhe des Gehalts an Methylglyoxal, das mit MGO abgekürzt wird. Handelsübliche Honigsorten enthalten zwar auch MGO, aber der Gehalt liegt in der Regel bei maximal 20 bis 30 mg pro Kilogramm. Beim Manuka-Honig liegt die Wirkstoffkonzentration um ein Vielfaches höher: Mindestens 100 mg bis sogar über 1.000 mg pro Kilogramm sind hier zu finden. „Manuka-Honig als Begleiter zum Tee“ weiterlesen

Das Buch zum Tee von Peter Rohrsen

„Das Buch zum Tee“ ist das zweite Tee-Buch, das Peter Rohrsen veröffentlicht hat. Als einer der ersten IHK-geprüften Tee-Sommeliers in Deutschland schreibt er angenehm lesbar und mit dem nötigen Sachverstand über das Thema Tee. Von den Anbaugebieten bis zur Zubereitung gelingt ihm auf 247 Seiten ein lesenswerter Überblick!

Über das Buch zum Tee

Sein erstes Buch erschien 2013 als Taschenbuch mit 128 Seiten ebenfalls im Verlag C. H. Beck. Inhaltlich finden sich einige Kapitel im gerade erschienenen neuen Buch wieder. Aber die Struktur hat sich ein wenig verändert. Neue Inhalte und Abbildungen sind dazugekommen – endlich auch ein wenig Farbe! „Das Buch zum Tee von Peter Rohrsen“ weiterlesen

Tee-Adventskalender von FROG.coffee

Ein Tee-Adventskalender ist eine schöne Abwechslung zum klassischen Adventskalender mit Süßigkeiten. Der Online-Shop FROG.coffee hat (mehr als) zwei dieser mit Tee bestückten Adventskalender im Sortiment. Netterweise habe ich je ein Exemplar bekommen. Also schauen wir uns die Kalender jetzt zusammen an.

„Tee-Adventskalender von FROG.coffee“ weiterlesen

Ruanda Karongi und Südkorea Jeju

Ruanda Karongi und Südkorea Jeju – diese beiden Tees aus dem Sortiment von TeeGschwendner habe ich in diesem Monat erhalten. Tees aus Jeju begeistern mich schon länger mit ihren leicht brotigen Aromen. Ich bin gespannt auf diesen Schwarztee. Genauso neugierig macht mich aber der Ruanda Karongi, der auf über 2.000 Metern Höhe in Ostafrika angebaut wird. Speziell bei dieser Tee entstand im Zusammenhang mit Projekten von TeeGschwendner.

Ruanda Karongi und Südkorea Jeju

Schauen wir uns die beiden Tees in ihrer Verpackung an:

Ruanda Karongi und Südkorea Jeju
Ruanda Karongi und Südkorea Jeju

Werfen wir jetzt einen Blick in die Verpackung und auf die beiden Schwarztees: „Ruanda Karongi und Südkorea Jeju“ weiterlesen

Tee-Tabletten namens TeaBlobs – sowas wie Matcha?

Tee-Tabletten namens TeaBlobs sind als Alternative zu Teebeuteln, Teekonzentrat in Kapseln und losem Tee angetreten. Aber ist das wirklich so unkompliziert? Funktioniert das? Und wie schmeckt das? Das wollte ich natürlich genauer wissen.

Zum Test habe ich eine Packung der Tee-Tabletten-Sorte China Sencha Bio (Grüntee) erhalten. Also mache ich die Probe aufs Exempel.

Was sind TeaBlobs eigentlich?

Die Erfinder schreiben dazu: „TeaBlobs ist hochwertiger, ganzblättriger Bio-Tee, der fein vermahlen und zu Tee-Tabletten gepresst wird. Wirft man einen TeaBlob in kochendes Wasser, entsteht in Sekundenschnelle ein naturtrüber Tee, der genussbereit ist, sobald sich ein Bodensatz abgesetzt hat.“

Die Tee-Tabletten namens "TeaBlobs" sind gepresster Bio-Tee.
Die Tee-Tabletten namens „TeaBlobs“ sind gepresster Bio-Tee.

„Tee-Tabletten namens TeaBlobs – sowas wie Matcha?“ weiterlesen

Frischer Darjeeling vom Hamburger Teespeicher

Frischer Darjeeling ist als Proben-Paket vom Hamburger Teespeicher bei mir eingetroffen. Der letzte Newsletter hatte mich sehr neugierig auf die frische Darjeeling-Ernte 2022 gemacht. Jetzt liegen drei Tees der neuen Ernte und ein Darjeeling aus 2021 vor mir:

Lieferung mit Darjeeling-Tee vom Hamburger Teespeicher
Frischer Darjeeling vom Hamburger Teespeicher – wie immer „versüßt“ mit etwas Naschwerk.

Werfen wir gemeinsam einen Blick auf die Darjeeling-Tees. „Frischer Darjeeling vom Hamburger Teespeicher“ weiterlesen

Tee-Zeitschrift: t – Das Magazin für Teekultur

Die Tee-Zeitschrift mit dem Titel „t – Das Magazin für Teekultur“ ist im April mit ihrer ersten Ausgabe erschienen. Was steht drin im „kleinen t“? Das habe ich mir angeschaut. Vielen Dank an die Macherinnen und Macher für das Freiexemplar!

Tee-Zeitrschrift: t - Das Magazin für Teekultur
t – Das Magazin für Teekultur – die erste Ausgabe der Tee-Zeitschrift im April 2022

Tee-Zeitschrift – Inhalt und Kosten

Für 6,20 Euro zuzüglich 1,60 Euro Versandkosten kannst du das Magazin in Deutschland direkt beim Verlag bestellen. Zudem ist es in einigen Tee-Shops erhältlich. Auch nach Österreich und in die Schweiz wird geliefert. „Tee-Zeitschrift: t – Das Magazin für Teekultur“ weiterlesen

Tee aus Neuseeland und Taiwan: Zealong Mighty Black und Formosa Red Oolong

Tee aus Neuseeland und Taiwan hat es mir angetan. Egal ob Oolong, Grüntee oder Schwarztee. Tees aus diesen beiden Herkunftsländern sind immer etwas Besonderes.

Im letzten Newsletter von TeeGschwendner gab es wieder zwei Tees, die mich sehr neugierig gemacht haben. Insbesondere ein neuer Tee aus Neuseeland hat mich aufhorchen lassen. Und jetzt habe ich den Zealong Mighty Black und den Formosa Red Oolong vor mir stehen. Werfen wir doch gemeinsam einen Blick auf diese beiden spannenden Tees!

Tee aus Neuseeland: Zealong Mighty Black

Zealong Mighty Black
Zealong Mighty Black in einer „goldenen“ Teedose

Beim Zealong Mighty Black handelt es sich um eine neue Kreation des neuseeländischen Teegartens. „Tee aus Neuseeland und Taiwan: Zealong Mighty Black und Formosa Red Oolong“ weiterlesen

Schmeckt Bio-Tee anders als konventionell angebauter Tee?

Schmeckt Bio-Tee anders als Tee aus konventionellem Anbau? Mit dieser Frage wandte sich vor einigen Wochen ein Tee-Liebhaber an mich. Insbesondere ging es ihm darum, ob es sein kann, dass malzige Geschmacksnoten beim Bio-Assam weniger intensiv ausgeprägt sind als bei Tee aus konventionellem Anbau. Ganz ehrlich: Ich wusste darauf keine Antwort und konnte nur vermuten.

Assam Mokalbari Golden Malty
Intensiv malzig – aber kein Bio-Tee: Assam Mokalbari Golden Malty

Mir ging zwar kurz durch den Kopf, dass die im konventionellen Anbau verwendeten Dünge- und Pflanzenschutzmittel irgendwie Einfluss nehmen könnten. Aber so richtig erklären konnte ich mir das nicht.
„Schmeckt Bio-Tee anders als konventionell angebauter Tee?“ weiterlesen

Geschichte des Tees von Martin Krieger

Die Geschichte des Tees ist das Thema des Sachbuchs von Prof. Dr. Martin Krieger. Erschienen ist es in diesem Jahr im Böhlau Verlag Köln.

Martin Krieger, Geschichte des Tees
Martin Krieger, Geschichte des Tees

Von den Anfängen des Tees in China bis hin zu aktuellen Entwicklungen im Teehandel reicht die Spanne der geschichtlichen Betrachtungen. Der Untertitel definiert es etwas genauer: „Anbau, Handel und globale Genusskulturen“. – Werfen wir gemeinsam einen Blick in das Buch!

„Geschichte des Tees von Martin Krieger“ weiterlesen