Tee aus Neuseeland und Taiwan: Zealong Mighty Black und Formosa Red Oolong

Tee aus Neuseeland und Taiwan hat es mir angetan. Egal ob Oolong, Grüntee oder Schwarztee. Tees aus diesen beiden Herkunftsländern sind immer etwas Besonderes.

Im letzten Newsletter von TeeGschwendner gab es wieder zwei Tees, die mich sehr neugierig gemacht haben. Insbesondere ein neuer Tee aus Neuseeland hat mich aufhorchen lassen. Und jetzt habe ich den Zealong Mighty Black und den Formosa Red Oolong vor mir stehen. Werfen wir doch gemeinsam einen Blick auf diese beiden spannenden Tees!

Tee aus Neuseeland: Zealong Mighty Black

Zealong Mighty Black
Zealong Mighty Black in einer „goldenen“ Teedose

Beim Zealong Mighty Black handelt es sich um eine neue Kreation des neuseeländischen Teegartens. „Tee aus Neuseeland und Taiwan: Zealong Mighty Black und Formosa Red Oolong“ weiterlesen

Erntefrischer Darjeeling 2021 vom Hamburger Teespeicher

Erntefrischer Darjeeling aus dem Jahr 2021 ist beim Hamburger Teespeicher eingetroffen. Und die Ankündigung im letzten Newsletter machte mich sehr neugierig auf diese Tees. Denn wenn Henning Schmidt sagt, dass die Ernte sehr gut ausgefallen ist, darf man einiges erwarten!

Darjeeling 2021 – Frühjahrs-Pflückung

Die erntefrischen Darjeeling-Tees und ein paar Extra-Proben liegen jetzt vor mir. Zwei der Tees habe ich bereits verkostet: den Singell und den Turzum. Also werfen wir gemeinsam einen Blick darauf!

Darjeeling Turzum Clonal Delight Bio

Über diesen Tee schreibt Henning Schmidt: „Ein Darjeeling der Spitzenklasse, der ursprünglich für den japanischen Markt angedacht war. Wir waren glücklicherweise schnell genug, um die gesamte Partie dieses Tees zu bekommen! Er begeistert durch sein schönes Blatt und den ganz besonderen Geschmack.“

Neugierig? So sieht der Tee aus:

Erntefrischer Darjeeling first flush FTGFOP1 Turzum Clonal Delight DJ6 2021 Bio
Erntefrischer Darjeeling first flush FTGFOP1 Turzum Clonal Delight DJ6 2021 Bio

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Gourmet-Gläser, Tee und Zubehör von Ronnefeldt

Gourmet-Gläser für Tee? Als ich dieses Tee-Zubehör im Ronnefeldt Tee-Shop entdeckte, war meine Neugier geweckt. In ihrer langstieligen Ausführung erinnern die Gourmet-Gläser an Weingläser. Aber sie sind hitzebeständig. So kannst du Tee darin auch heiß servieren. Ein ganz besonderer Effekt, der die Verwandtschaft von Tee und Wein betont!

Ronnefeldt Tee Gourmet-Gläser
Ronnefeldt Tee Gourmet-Gläser

Beim weiteren Stöbern fielen mir die Enjoy Isolierflasche und ein hübsches Siebkännchen auf. Schließlich kamen noch zwei Tee-Tassen mit passenden Untertassen sowie Teebeutel-Ablageschälchen dazu. Zusammen mit etlichen Tees aus dem Ronnefeldt-Sortiment warten meine Entdeckungen jetzt darauf, (aus-)probiert zu werden. In diesem recht langen Beitrag schildere ich dir meine Eindrücke.

Vielen Dank an die Pressestelle der Firma Ronnefeldt, die mir diesen umfangreichen Produkttest ermöglicht hat! „Gourmet-Gläser, Tee und Zubehör von Ronnefeldt“ weiterlesen

Exotische Schwarztees vom Hamburger Teespeicher

Exotische Schwarztees als Probier-Set habe ich beim Stöbern in einem meiner Lieblings-Tee-Shops entdeckt: dem Hamburger Teespeicher. Kaum angefragt, erreichte mich auch schon ein liebevoll verpacktes Tee-Paket. Herzlichen Dank dafür an Kristina und Henning Schmidt, die Betreiber des Hamburger Teespeichers.

Werfen wir gemeinsam einen Blick auf die spannende Tee-Auswahl.

Exotische Schwarztees – Probier-Set

Im Set der exotischen Schwarztees sind die folgenden fünf Tees enthalten:

    • No. 150118 – Georgien Ozurgeti Premium handrolled, 50g
    • No. 210115 – Colombian Black Tea Bio, 50g
    • No. 210065 – Thailand Hong Cha Premium Bio, 50g
    • No. 210173 – Australien Arakai Estate Black Premium, 10g
    • No. 150046 – Myanmar Curly Girly Black, 10g

Es ist immer wieder spannend, Tee aus weniger bekannten Anbaugebieten probieren zu können. Herkunftsländer wie Georgien, Kolumbien und Australien sind schon „exotisch“, wenn es um Teeanbau geht. „Exotische Schwarztees vom Hamburger Teespeicher“ weiterlesen

Eine bildgewaltige Teereise: Teatrip

Eine bildgewaltige Teereise ist es, die uns Christian Beck und Stefan Braun mit ihrem Buch Teatrip schenken. Druckfrisch liegt das Buch vor mir. Und ich bin begeistert: Ein farbenprächtiges Geschenkbuch für alle Menschen, die Tee lieben.

Christian Beck, Stefan Braun: TEATRIP
Christian Beck, Stefan Braun: Teatrip – erhältlich im Buchhandel

Eine bildgewaltige Teereise: Teatrip

Der Titel Teatrip ist Programm: Opulente, faszinierende Farb- und Schwarzweiß-Fotos entführen uns in die chinesische Teewelt. „Eine bildgewaltige Teereise: Teatrip“ weiterlesen

Gong Fu Cha – Tee als Handwerkskunst

Gong Fu Cha – das ist die chinesische Tee-Zeremonie. Frei übersetzt bedeutet es so viel wie „die Kunst der aufmerksamen Teezubereitung“. Gleich drei Autorinnen bringen uns das Thema Tee aus und in China sehr bild- und kenntnisreich nah. Und um es gleich vorwegzunehmen: Ein wunderschönes Geschenk für alle, die sich für Tee begeistern!

Gong Fu Cha - Tee als Handwerkskunst
Gong Fu Cha – Tee als Handwerkskunst

Das Buch: Gestaltung und Inhalt

Auf 416 großformatigen Seiten mit oft ganzseitigen Farbfotos tauchen wir ein in die chinesische Tee-Welt. Ohne Schutzumschlag bezaubert der klassisch-schöne, dezent gemusterte Leineneinband mit goldgeprägter Schrift und Lesebändchen. Dezent und zurückhaltend – wie ein kleines Schatzkästchen, das es inhaltlich auch ist. „Gong Fu Cha – Tee als Handwerkskunst“ weiterlesen

Tee, Kaffee und Kunst im Abo bei Cuppabox

Die Firma Cuppabox bietet ein interessantes Abo-Konzept für alle, die neugierig auf Tee, Kaffee und Kunst sind.

Cuppabox Tee & Kunst
Cuppabox Tee & Kunst – die Box

Beim Tee sieht es so aus: In verschiedenen Abo-Modellen werden dir monatlich mindestens drei Probierpackungen Tee (ca. 30 Gramm) verschiedener Händler geliefert. Du kannst dabei selbst bestimmen, aus welchen Sortimentsbereichen die Proben stammen sollen. „Tee, Kaffee und Kunst im Abo bei Cuppabox“ weiterlesen

Frisches Brot nicht nur zur Teestunde: Christin Geweke, I Love Brot

In diesem Backbuch von Christin Geweke ist für jeden Geschmack etwas dabei. Denn ein frisch gebackenes Brot schmeckt jedem gut!

Christin Geweke, I Love Brot
Christin Geweke, I Love Brot

Das Buch und sein Inhalt

„I love Brot“ beginnt mit vielen praktischen Tipps, die für das Gelingen beim Nachbacken sehr hilfreich sind! Ich habe es ausprobiert. „Frisches Brot nicht nur zur Teestunde: Christin Geweke, I Love Brot“ weiterlesen

Buch-Tipp: Teezeit – eine Reise in die chinesische Teekultur

Beim Stöbern nach neuer Tee-Literatur bin ich auf ein Buch aus dem Drachenhaus-Verlag gestoßen. Es trägt den Titel „Teezeit – eine Reise in die chinesische Teekultur“ und wurde von dem Autorinnen-Duo Sabine Weber-Loewe und Li-Hong Koblin verfasst.

Das Buch wurde 2017 mit dem „Gourmand World Cookbook Award“ für Deutschland in der Kategorie „Best Chinese Tea Book“ ausgezeichnet. – Werfen wir gemeinsam einen Blick hinein und machen uns ein Bild!

Das Buch „Teezeit“ und sein Inhalt

Nach einer kurzen Einleitung und zwei Zitaten geht es direkt los mit dem erzählenden Teil des Buches. Anders als in anderen Sachbüchern zum Thema Tee haben die Autorinnen ihre Tee-Informationen nämlich in eine kleine Erzählung verpackt. „Buch-Tipp: Teezeit – eine Reise in die chinesische Teekultur“ weiterlesen

Fragen an Teefreunde: Sabine H. Weber-Loewe von der TeeAkademie Freiburg

Meine Interview-Reihe „Fragen an Teefreunde“ setze ich heute mit Frau Weber-Loewe von der TeeAkademie Freiburg fort. Ich bin über ihr Tee-Buch auf sie aufmerksam geworden. Und als ich sah, dass sie in Freiburg eine Tee-Akademie betreibt und beim Teeprojekt am Tuniberg aktiv ist, habe ich mich sehr gefreut, dass sie sich für das Interview Zeit genommen hat. Aber lest selbst.

Foto © Sabine H. Weber-Loewe von der TeeAkademieFreiburg
Sabine H. Weber-Loewe von der TeeAkademie Freiburg (Foto © Sabine H. Weber-Loewe)

Sabine H. Weber-Loewe von der TeeAkademie Freiburg

Bitte stellen Sie sich kurz vor:

Ich bin Sabine H. Weber-Loewe, Gründerin und Inhaberin der TeeAkademie Freiburg, ausgebildete Tee-Sommelière und Co-Autorin des Buches „Teezeit“. „Fragen an Teefreunde: Sabine H. Weber-Loewe von der TeeAkademie Freiburg“ weiterlesen

Exklusive Tees aus der Teekenner Membership Limited Edition

Der Online-Tee-Shop namens Teekenner wirbt mit einer handverlesenen Auswahl selbst importierter Tees in Bio-Qualität aus kleineren Teegärten in China, Japan und Taiwan. Ergänzt wird das Sortiment durch Kräutertees aus Südeuropa und ausgewähltes Tee-Zubehör.

Das Team um Christian Beck und Michael Ellenrieder ist seit 2011 im Teegeschäft aktiv und hat es in dieser Zeit geschafft, sich mit seinem anspruchsvollen Angebot im Markt zu behaupten.

Im letzten Teekenner-Newsletter wurde ich auf die „Membership Limited Editions“ aufmerksam, von denen mir jetzt die „Winter-Box Limited Edition“ zur Verkostung vorliegt. Diese vier Tees sind in der Winter-Box enthalten:

„Exklusive Tees aus der Teekenner Membership Limited Edition“ weiterlesen

Tea exclusive: Tee-Entdeckungsreise Pu Erh

Zum Thema Pu Erh muss ich ein wenig weiter ausholen. Denn bei Tee wird oft von Fermentation gesprochen, wenn eigentlich Oxidation gemeint ist. Doch was ist eigentlich der Unterschied und was hat das mit der Teesorte namens „Pu Erh“ zu tun? Ich versuche mich in diesem Beitrag an einer kurzen Erklärung und stelle dir ein Probierpaket von tea exclusive vor, mit dem du in die Welt des Pu Erh eintauchen kannst.

tea exclusive - Entdeckungsreise Pu Erh
tea exclusive – Entdeckungsreise Pu Erh: Tees in der Schmuck-Box (Karton)

Oxidation und der Unterschied zur Fermentation

Oxidation ist die Reaktion von Zellsäften mit dem Sauerstoff der Luft. Stell dir das so vor, wie bei einem aufgeschnittenen Apfel, dessen Schnittflächen nach kurzer Zeit an der Luft braun zu werden beginnen. Ähnliches passiert mit dem Zellsaft von Teeblättern, der austritt, wenn sie gerollt werden. „Tea exclusive: Tee-Entdeckungsreise Pu Erh“ weiterlesen