Manuka-Honig als Begleiter zum Tee

Manuka-Honig – schon der Name klingt exotisch. Woher kommt er? Wie schmeckt er? Was macht ihn so besonders? Und passt er gut zu einer Tasse Tee? Das habe ich mir genauer angeschaut und mit einem leckeren Assam-Tee probiert.

Update 12/2023: Manuka-Honig ist bei TeeGschwendner leider aktuell nicht mehr erhältlich, alternative Anbieter findest du am Ende dieses Beitrags.

Manuka-Honig – die Besonderheiten

Manuka-Honig stammt aus Neuseeland und gilt bei den dortigen Ureinwohnern seit langer Zeit als Naturheilmittel. Imker gewinnen ihn mit ihren Honigbienen aus dem Blütennektar der Südseemyrte, die eine Verwandte des australischen Teebaums ist. Die Südseemyrte ist auch unter dem Namen Neuseelandmyrte oder eben als Manuka bekannt, was aus der Sprache der Maori stammt. Der Anbieter Madhu spricht daher auch vom „Manuka-Teebaumstrauch“.

Es heißt, dass der Manuka-Honig dank antibiotischer Wirkung sogar erfolgversprechend gegen multiresistente Keime eingesetzt werden kann. Beim Stöbern im Sortiment von TeeGschwendner staunte ich nicht schlecht, als ich dort auch diesen besonderen Honig mit verschiedenen MGO-Konzentrationen fand. Jetzt steht ein kleines Glas Manuka-Honig MGO 400 vor mir.

Manuka-Honig von TeeGschwendner
Manuka-Honig von TeeGschwendner

Was hat der MGO-Wert zu bedeuten?

Der MGO-Wert ist ein Kennzeichen für die Höhe des Gehalts an Methylglyoxal, das mit MGO abgekürzt wird. Handelsübliche Honigsorten enthalten zwar auch MGO, aber der Gehalt liegt in der Regel bei maximal 20 bis 30 mg pro Kilogramm. Beim Manuka-Honig liegt die Wirkstoffkonzentration um ein Vielfaches höher: Mindestens 100 mg bis sogar über 1.000 mg pro Kilogramm sind hier zu finden. „Manuka-Honig als Begleiter zum Tee“ weiterlesen

Das Buch zum Tee von Peter Rohrsen

„Das Buch zum Tee“ ist das zweite Tee-Buch, das Peter Rohrsen veröffentlicht hat. Als einer der ersten IHK-geprüften Tee-Sommeliers in Deutschland schreibt er angenehm lesbar und mit dem nötigen Sachverstand über das Thema Tee. Von den Anbaugebieten bis zur Zubereitung gelingt ihm auf 247 Seiten ein lesenswerter Überblick!

Über das Buch zum Tee

Sein erstes Buch erschien 2013 als Taschenbuch mit 128 Seiten ebenfalls im Verlag C. H. Beck. Inhaltlich finden sich einige Kapitel im gerade erschienenen neuen Buch wieder. Aber die Struktur hat sich ein wenig verändert. Neue Inhalte und Abbildungen sind dazugekommen – endlich auch ein wenig Farbe! „Das Buch zum Tee von Peter Rohrsen“ weiterlesen

Tee-Adventskalender von FROG.coffee

Ein Tee-Adventskalender ist eine schöne Abwechslung zum klassischen Adventskalender mit Süßigkeiten. Der Online-Shop FROG.coffee hat (mehr als) zwei dieser mit Tee bestückten Adventskalender im Sortiment. Netterweise habe ich je ein Exemplar bekommen. Also schauen wir uns die Kalender jetzt zusammen an.

„Tee-Adventskalender von FROG.coffee“ weiterlesen

Ruanda Karongi und Südkorea Jeju

Ruanda Karongi und Südkorea Jeju – diese beiden Tees aus dem Sortiment von TeeGschwendner habe ich in diesem Monat erhalten. Tees aus Jeju begeistern mich schon länger mit ihren leicht brotigen Aromen. Ich bin gespannt auf diesen Schwarztee. Genauso neugierig macht mich aber der Ruanda Karongi, der auf über 2.000 Metern Höhe in Ostafrika angebaut wird. Speziell bei dieser Tee entstand im Zusammenhang mit Projekten von TeeGschwendner.

Ruanda Karongi und Südkorea Jeju

Schauen wir uns die beiden Tees in ihrer Verpackung an:

Ruanda Karongi und Südkorea Jeju
Ruanda Karongi und Südkorea Jeju

Werfen wir jetzt einen Blick in die Verpackung und auf die beiden Schwarztees: „Ruanda Karongi und Südkorea Jeju“ weiterlesen

Tee-Tabletten namens TeaBlobs – sowas wie Matcha?

Tee-Tabletten namens TeaBlobs sind als Alternative zu Teebeuteln, Teekonzentrat in Kapseln und losem Tee angetreten. Aber ist das wirklich so unkompliziert? Funktioniert das? Und wie schmeckt das? Das wollte ich natürlich genauer wissen.

Zum Test habe ich eine Packung der Tee-Tabletten-Sorte China Sencha Bio (Grüntee) erhalten. Also mache ich die Probe aufs Exempel.

Was sind TeaBlobs eigentlich?

Die Erfinder schreiben dazu: „TeaBlobs ist hochwertiger, ganzblättriger Bio-Tee, der fein vermahlen und zu Tee-Tabletten gepresst wird. Wirft man einen TeaBlob in kochendes Wasser, entsteht in Sekundenschnelle ein naturtrüber Tee, der genussbereit ist, sobald sich ein Bodensatz abgesetzt hat.“

Die Tee-Tabletten namens "TeaBlobs" sind gepresster Bio-Tee.
Die Tee-Tabletten namens „TeaBlobs“ sind gepresster Bio-Tee.

„Tee-Tabletten namens TeaBlobs – sowas wie Matcha?“ weiterlesen

Frischer Darjeeling vom Hamburger Teespeicher

Frischer Darjeeling ist als Proben-Paket vom Hamburger Teespeicher bei mir eingetroffen. Der letzte Newsletter hatte mich sehr neugierig auf die frische Darjeeling-Ernte 2022 gemacht. Jetzt liegen drei Tees der neuen Ernte und ein Darjeeling aus 2021 vor mir:

Lieferung mit Darjeeling-Tee vom Hamburger Teespeicher
Frischer Darjeeling vom Hamburger Teespeicher – wie immer „versüßt“ mit etwas Naschwerk.

Werfen wir gemeinsam einen Blick auf die Darjeeling-Tees. „Frischer Darjeeling vom Hamburger Teespeicher“ weiterlesen

Tee aus Neuseeland und Taiwan: Zealong Mighty Black und Formosa Red Oolong

Tee aus Neuseeland und Taiwan hat es mir angetan. Egal ob Oolong, Grüntee oder Schwarztee. Tees aus diesen beiden Herkunftsländern sind immer etwas Besonderes.

Im letzten Newsletter von TeeGschwendner gab es wieder zwei Tees, die mich sehr neugierig gemacht haben. Insbesondere ein neuer Tee aus Neuseeland hat mich aufhorchen lassen. Und jetzt habe ich den Zealong Mighty Black und den Formosa Red Oolong vor mir stehen. Werfen wir doch gemeinsam einen Blick auf diese beiden spannenden Tees!

Tee aus Neuseeland: Zealong Mighty Black

Zealong Mighty Black
Zealong Mighty Black in einer „goldenen“ Teedose

Beim Zealong Mighty Black handelt es sich um eine neue Kreation des neuseeländischen Teegartens. „Tee aus Neuseeland und Taiwan: Zealong Mighty Black und Formosa Red Oolong“ weiterlesen

Schmeckt Bio-Tee anders als konventionell angebauter Tee?

Schmeckt Bio-Tee anders als Tee aus konventionellem Anbau? Mit dieser Frage wandte sich vor einigen Wochen ein Tee-Liebhaber an mich. Insbesondere ging es ihm darum, ob es sein kann, dass malzige Geschmacksnoten beim Bio-Assam weniger intensiv ausgeprägt sind als bei Tee aus konventionellem Anbau. Ganz ehrlich: Ich wusste darauf keine Antwort und konnte nur vermuten.

Assam Mokalbari Golden Malty
Intensiv malzig – aber kein Bio-Tee: Assam Mokalbari Golden Malty

Mir ging zwar kurz durch den Kopf, dass die im konventionellen Anbau verwendeten Dünge- und Pflanzenschutzmittel irgendwie Einfluss nehmen könnten. Aber so richtig erklären konnte ich mir das nicht.
„Schmeckt Bio-Tee anders als konventionell angebauter Tee?“ weiterlesen

Geschichte des Tees von Martin Krieger

Die Geschichte des Tees ist das Thema des Sachbuchs von Prof. Dr. Martin Krieger. Erschienen ist es in diesem Jahr im Böhlau Verlag Köln.

Martin Krieger, Geschichte des Tees
Martin Krieger, Geschichte des Tees

Von den Anfängen des Tees in China bis hin zu aktuellen Entwicklungen im Teehandel reicht die Spanne der geschichtlichen Betrachtungen. Der Untertitel definiert es etwas genauer: „Anbau, Handel und globale Genusskulturen“. – Werfen wir gemeinsam einen Blick in das Buch!

„Geschichte des Tees von Martin Krieger“ weiterlesen

Erntesaison 2021: Teekampagne-Tees

Erntesaison 2021 in Darjeeling: Auch dieses Jahr war geprägt von Pandemie und Trockenheit. Das berichtet die Teekampagne.

Abseits der Metropolen waren die Auswirkungen des grassierenden Virus wohl geringer zu spüren. Viele Arbeiterinnen und Arbeiter waren bereits geimpft. So konnten Ernte und Produktion weiterlaufen, wenn auch mit reduzierter Arbeitskraft.

Teekampagne: Darjeeling First und Second Flush - Erntesaison 2021
Zwei Darjeeling-Tees aus der Erntesaison 2021 der Teekampagne

Der zunehmende Klimawandel führt allerdings zu ungewöhnlich starker Trockenheit im Wechsel mit sintflutartigen Regenfällen. Diese Wetterphänomene haben die Produktionsmengen für Tee spürbar schrumpfen lassen. Waren es früher 10.000 Tonnen, werden für das Jahr 2021 gerade noch 6.900 Tonnen Tee erwartet.

Auch das Teegebiet Assam hat unter ungewohnter Dürre zu leiden. Die Teebüsche treiben weniger stark aus, so dass nur noch an drei Tagen pro Woche Tee gepflückt werden konnte. „Erntesaison 2021: Teekampagne-Tees“ weiterlesen

Tee-Sortiment der Berliner Kaffeerösterei

Tee-Sortiment in einer Kaffeerösterei? Das klingt zunächst einmal so, als ob da ein Unternehmen, nebenbei „auch“ ein bisschen Tee anbieten möchte. Aber weit gefehlt: Als ich mir das Tee-Angebot der Berliner Kaffeerösterei näher anschaute, war ich positiv überrascht: Loser Tee in einer Auswahl und Qualität, wie sie auch der Teeladen um die Ecke nicht besser anbieten könnte!

Neugierig wie ich bin, habe ich natürlich nach Proben gefragt, meine Vorlieben benannt und das habe ich bekommen:

Tee-Sortiment der Berliner Kaffeerösterei
Berliner Kaffeerösterei – ein großer Karton voller Tee

Im Karton ist fast das komplette Sortiment klassischer Schwarztees und Oolongs in der Schmuckkarton-Ausgabe zu finden. Dazu gibt es eine VIVA-Porzellan-Tasse mit 0,5-Litern Fassungsvermögen in der Farbvariante Cranberry. Ideal für meinen Frühstückstee!

Die Lieferung im Überblick

Ausgepackt sieht meine Lieferung dann so aus:

Berliner Kaffeerösterei
Berliner Kaffeerösterei – die komplette Lieferung im Überblick.

Vielen Dank an die Berliner Kaffeerösterei für diese großzügige Lieferung! Werfen wir jetzt gemeinsam einen Blick auf die Tees und die große Porzellan-Tasse mit Siebeinsatz. „Tee-Sortiment der Berliner Kaffeerösterei“ weiterlesen

Nepal-Tee 2021 von TeeGschwendner

Nepal-Tee 2021 – frisch eingetroffen bei mir aus dem Sortiment von TeeGschwendner. Außerdem in meiner Tee-Lieferung: Ein Dian Hong und eine Probe Mannong Pu Erh, beide aus China.

Viele Tees aus Nepal sind den hochgeschätzten Darjeeling-Tees mehr als ebenbürtig. Dabei sind die Nepal-Tees aber oft preislich deutlich günstiger. Vergleichbar mit einem Champagner und einem exquisiten Winzer-Sekt, der genauso hergestellt wird wie ein Champagner, aber im Preis niedriger angesiedelt ist.

Bei den Nepal-Tees habe ich jeweils zwei Tees aus der Kooperative Sunderpani sowie aus dem Teegarten Jun Chiyabari erhalten. Einmal als aktueller Flugtee, zum anderen aus dem Edmon’s Sortiment. „Nepal-Tee 2021 von TeeGschwendner“ weiterlesen